Faune en Italie: Hawfinch Coccothraustes coccothraustes

Faune en Italie: Hawfinch Coccothraustes coccothraustes

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Pinsons
Gentil: Coccothraustes
Espèce: C. coccothraustes

Répandu en Europe, en Asie, dans le nord-ouest de l'Afrique, on le trouve dans les forêts de feuillus et mixtes à sous-bois dense mais aussi dans les parcs et les vergers.6 sous-espèces ont été classées: Coccothraustes coccothraustes coccothraustes, buvryi, nigricans, humii, japonicus, schulpini.

Gros bec Coccothraustes coccothraustes L. (photo www.syadh.com)

Gros bec Coccothraustes coccothraustes L. (photo www.ecosystema.ru)

Caractères distinctifs

Longueur: 17 cm
Poids: environ 60 grammes
Envergure: 31 cm

Il est reconnu pour son grand bec bleu métallique en été et jaunâtre en hiver. Très grosse tête de couleur brune, brune également sur le dos et le ventre. Masque, gorge et pointe des ailes noires. Barre d'aile blanche. Femelle et jeune avec une coloration moins contrastée. Les jeunes ont une tache jaune sur la gorge. La marche debout et sautillante est typique.

La biologie

Le nid est en forme de coupe et est construit presque exclusivement par la femelle sur les arbres avec des brindilles, de petites racines, des lichens. Il pond en moyenne 5 œufs. Le mâle participe occasionnellement à l'éclosion pendant 12 à 14 jours. Les jeunes sont nourris par les deux parents et volent à l'âge de 10-14 jours. Il n'y a qu'une seule couvée par an.
Il se nourrit de graines de fruits charnus, même de grains de cerises et de pêches très durs qu'il brise avec son gros bec. Il se déplace souvent en petits groupes. Il vit dans les bois, les parcs et les vergers. Il niche sur la cime des arbres.


Vidéo: Hawfinch Coccothraustes coccothraustes Κοκκοθραύστης - Cyprus