La faune en Italie: le héron cendré Ardeola ralloides Scopoli

La faune en Italie: le héron cendré Ardeola ralloides Scopoli



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Ardeola
Espèce: A. ralloides Scopoli, 1769

L'espèce a une très large gamme qui comprend l'Europe, l'Afrique et l'Asie. En Italie, il est présent (bien que peu répandu) dans la vallée du Pô, en particulier le long des rivières et dans la région de Lombardie et du Piémont où la rizière est dominante et dans la région du delta du Pô, les vallées de Comacchio et les vallées près de Molinella. Certains spécimens ont également été repérés en Sardaigne, à l'embouchure de la rivière Coghinas ainsi que dans les marais entre Florence et Prato. Espèce reproductrice, migrateur régulier.

Sgarza touffe adulte en robe de mariée (photo www.ornitologiaveneziana.eu)

Héron Squacco - Ardeola ralloides (photo Carmine Arienzo www.cusufai.it)

Caractères distinctifs

Longueur 44-49 cm
Envergure 70-90 cm
Poids 180-370 grammes

De taille moyenne et de formes collectées, c'est le plus petit héron d'Europe. Il a un bec droit avec une couleur bleuâtre clair et un apex noir, un cou relativement court généralement gardé plié et caché par le plumage, pas de hautes pattes vert-jaune. Isessi sont similaires. Le plumage général est jaune ocre avec des ailes blanches qui contrastent fortement. La tête est ornée de longues plumes filiformes qui atteignent presque l'arrière.

La biologie

Grégaire, niche dans une colonie appelée garzaia avec d'autres espèces d'ardidés. Le nid est construit principalement sur des arbustes de saules, d'aulnes noirs ou d'autres arbres bas. Il se nourrit de poissons, grenouilles, têtards et invertébrés. Il chasse à la fois debout sur un perchoir surélevé et marchant lentement dans des eaux peu profondes. Habitat: lagunes et vallées de pêche et étangs et fosses d'argile. Il assiste également à des cours d'eau.
Le nid est construit dans des zones marécageuses sur des buissons ou des arbres à des hauteurs variables; la femelle a la tâche d'entrelacer grossièrement les branches procurées par le mâle. Dans la gazaia le couple défend un petit espace de quelques mètres autour de la propriété. Au cours de l'année, il ne fait qu'une seule couvée et le dépôt a lieu de mi-mai à juin.
Les 4-6 œufs pondus sont incubés principalement par la femelle pendant 22-24 jours. Les poussins sont nidicoles et sont nourris par la femelle et le mâle avec de la nourriture régurgitée. Les jeunes quittent le nid 30 à 35 jours après la naissance et peuvent voler à l'âge d'environ 45 jours.

Héron cendré (photo Alessio Bartolini)


Vidéo: Graureiher - Jäger-Räuber-Unersättlicher Fischdieb-Plage der Fischzucht - Erfurt 2018 - Kurzfassung